La place de l’humain est un enjeu primordial de « l’Usine agroalimentaire du futur ». La prévention des risques, et notamment les Troubles Musculo Squelettiques (TMS), sont au cœur des préoccupations des entreprises comme de la puissance publique, qui mobilisent ainsi la Carsat Bretagne, l’ABEA, Bretagne Développement Innovation et l’ARACT. Ce jour au CFIA, ces […]

Lire la suite…

Jury-Concours-Agretic

Pour la 2e année, Bretagne Développement Innovation organisent le concours AGRETIC, en partenariat avec la Région Bretagne, le Crédit Mutuel de Bretagne et l’INPI. Objectif ? Récompenser les meilleures innovations au croisement des filières numériques & agri-agro. Ce concours est ouvert aux entreprises bretonnes des secteurs agricole, agroalimentaire ou numérique qui ont testé la mise […]

Lire la suite…

Pour la 6e fois, Bretagne Développement Innovation, dans sa mission de piloter le programme AGRETIC, va installer une vitrine de l’innovation au SPACE, le salon des productions animales. Sur un plateau de 110 m2, les visiteurs pourront découvrir 11 solutions numériques, dont 4 sont lauréates du Concours Innov’Space 2021. Réunies sous la bannière AGRETIC, ces […]

Lire la suite…

Pour la 6e fois, Bretagne Développement Innovation, dans sa mission de piloter le programme AGRETIC, va installer une vitrine de l’innovation au SPACE, le salon des productions animales. Sur un plateau de 110 m2, les visiteurs pourront découvrir 11 solutions numériques, dont 4 sont lauréates du Concours Innov’Space 2021. Réunies sous la bannière AGRETIC, ces […]

Lire la suite…

La transition environnementale est un défi majeur pour la filière agroalimentaire qui utilise une très grande quantité de plastique dans ses emballages. Deuxième principale responsable de l’empreinte carbone en France, cette industrie se mobilise de manière croissante pour trouver des solutions plus respectueuses de l’environnement. Dans sa mission d’accompagner les transitions de la filière alimentaire […]

Lire la suite…

Virage numérique oblige, l’usine agroalimentaire se digitalise pour rester compétitive. Ses machines connectées entre elles produisent et collectent de multiples données. Valorisées grâce à des systèmes de pilotage de production, ces données permettent à l’entreprise de suivre en temps réel ses indicateurs de performance et d’assurer la maintenance de l’outil de production. Dans sa mission […]

Lire la suite…

Pour les industries agroalimentaires, la valorisation des coproduits représente un enjeu tant économique qu’environnemental. En effet, selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agricuture (FAO), un tiers des productions agricoles et alimentaires serait perdu… Dans sa mission d’accompagner les transitions dans les IAA, Bretagne Développement Innovation (BDI) a réuni plusieurs agro-équipementiers du territoire pour imaginer des solutions […]

Lire la suite…

copyright Goodman et Compagnie

Pour garantir la qualité et la sécurité dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire mondiale, l’industrie agroalimentaire doit sans cesse moderniser son outil de production (automatisation, digitalisation…). Dans sa mission d’accompagner ces transitions, Bretagne Développement Innovation (BDI) a réuni plusieurs agro-équipementiers du territoire pour imaginer de manière collaborative des solutions à intégrer sur l’équipement de production. Ces […]

Lire la suite…

TMS Studio

L’agroalimentaire est reconnu comme l’un des secteurs occasionnant le plus d’accidents au travail (source Carsat). Pour prévenir ces risques, les industriels doivent renforcer la sécurité autour de l’outil de production. Ils ont aussi à détecter chez les opérateurs les mauvaises postures ou le stress qui, au fil du temps, entraînent des maladies professionnelles. Dans sa […]

Lire la suite…

concours AGRETIC 2020-2021

L’innovation au croisement des filières numériques et agri-agro a été récompensée à l’issue du 1er Concours AGRETIC. Trois entreprises bretonnes ayant développé des technologies numériques pour la production agricole ou la transformation agroalimentaire ont été sélectionnées vendredi 12 mars 2021 par le jury du concours : CORMIERS SAS pour le Prix Numérique & Agriculture avec […]

Lire la suite…

Les produits transformes de la Ferme du Bigna

Agriculture biologique, élevage en plein air, autonomie alimentaire et énergétique, la Ferme du Bigna a misé sur un modèle d’économie circulaire pour se développer. L’exploitation, située sur le territoire du Mené (22), commercialise ses produits transformés (conserves, huiles de chanvre) en circuits courts. Dimitri Guérin et Ronan Rocaboy portent leurs choix écologiques tout en s’investissant […]

Lire la suite…