Avec Observ’Er et Atlansun, BDI est l’un des partenaires qui ont participé à la réalisation d’une étude sur la filière photovoltaïque pour le compte de la Région Bretagne. Outre la puissance énergétique chiffrée à 523 MWc fin septembre 2023, l’étude établit également un panorama du secteur d’un point de vue économique. 255 entreprises sont ainsi
CFIA 2025 : lancement de l’AMI pour exposer sur le plateau Usine Agro du Futur, du 4 au 6 mars
Du 4 au 6 mars 2025, les innovations technologiques au service de l’industrie agroalimentaire prendront place sur le plateau de l’Usine Agro du Futur au CFIA 2025. Cette année, le stand de 450m² sera dédié à la thématique « Des usines à faible impact environnemental ». Jusqu’au 2 décembre 2024, nous lançons un Appel à Manifestation d’Intérêt
Défi Azimut 2024 : la Bretagne, fortement présente dans les bateaux du Vendée Globe, dévoile quelques pépites de la course au large à la presse
Du 11 au 15 septembre, Lorient et sa rade ont accueilli le Défi Azimut 2024-Lorient Agglomération. L’occasion pour une partie des skippers de la classe IMOCA de se roder deux mois avant de prendre le départ du Vendée Globe 2024. En marge de l’événement, BDI a invité la presse pour un voyage au cœur de
À Saint-Malo, BDI partage ses expertises à l’occasion du Forum Économique Breton (FEB)
BDI était présente au Forum Économique Breton 2024. Au Palais du Grand Large et au Quai Saint-Malo, l’agence économique de la Région Bretagne a apporté son expertise sur les thématiques de la cybersécurité, des énergies marines renouvelables, de la relocalisation ou des transitions. Centrée sur le rôle des régions dans l’équilibre économique et social du
SPACE 2024 : un très bon cru pour les entreprises du pavillon AGRETIC
Le SPACE 2024 s’est déroulé du 17 au 19 septembre. BDI était au rendez-vous de la 38e édition du salon international de l’élevage de Rennes pour présenter les dernières innovations des entreprises technologiques et numériques bretonnes sur le pavillon AGRETIC. Réunissant cette année dix solutions innovantes, dont trois primées aux Innov’SPACE 2024, cette vitrine de
Interreg Europe ADAPTO : BDI emporte un projet d’accompagnement à l’adaptation au changement climatique
BDI fait partie des 8 partenaires intégrés au projet ADAPTO, financé dans le cadre du programme Interreg Europe. Lancé en mai, ce projet vise à mettre en place des mesures d’accompagnement à l’adaptation aux conséquences inévitables du changement climatique afin d’accroître la résilience des territoires de l’Union européenne. En tant qu’agence de développement économique de
Nautisme : BDI coordonne une étude sur le potentiel économique de la filière en Bretagne
BDI a été mandatée par la Région Bretagne pour mener une étude sur la filière du nautisme en Bretagne. Devant être publiée en fin d’année 2024, elle fait suite à une précédente enquête parue en 2016. Elle avait chiffré à plus d’un milliard d’euros le chiffre d’affaires du secteur. L’ensemble des acteurs de cet écosystème
Maison Quéméner : la référence de l’Oignon de Roscoff
Située dans le Pays du Haut Léon, la Maison Quéméner est devenue, au fil des années, une référence en matière de production d’oignons de Roscoff. Descendants d’une lignée de Johnnies, ces paysans bretons ayant popularisé l’oignon outre-Manche dans les années 1960, Tiphaine et Eric ont repris l’exploitation familiale dès 2016. La fratrie a fait le
Les Bottes d’Anémone ou le pouvoir des fleurs françaises écoresponsables
Membre du Collectif de la Fleur Française, Les Bottes d’Anémone cherchent à recréer des liens grâce à la magie de la nature. Pour lutter contre des modèles de production qui détruisent nos écosystèmes, sa fondatrice Tiphaine Turluche mise sur des fleurs 100% françaises, de saison, cultivées sans pesticides, en circuit court, et sur une démarche
Capitaine Cosmétiques : des cosmétiques naturels bretons respectueux de l’environnement
Installé sur le Port du Légué à Saint-Brieuc, Capitaine Cosmétiques conçoit et commercialise des cosmétiques naturels, certifiés biologiques, éco-sourcés et fabriqués artisanalement. Soucieux de préserver la nature et la faune marine, son créateur Marc Pillonetto a opté pour la saponification à froid. Cette méthode de fabrication ancestrale, économe en eau, multiplie les bienfaits de ses
Spiru’Marine : la spiruline 100 % eau de mer au cœur du projet L’Or Vert Marin
À la tête de la start-up de biotechnologie Spiru’Marine, Marie-Gabrielle Capodano s’est fait connaître sous le nom de Madame Spiruline. Sa passion pour le phytoplancton et les microalgues l’ont amenée à développer une souche de spiruline marine au cœur du Golfe du Morbihan. Fière d’être une des rares femmes à la tête d’une exploitation ostréicole,
L’emploi partagé comme marque employeur au sein de Cornoualia
Directrice de Cornoualia depuis sa création en 2000, Maryse Le Maux est avant tout passionnée par son métier. Fondatrice de ce groupement d’employeurs sur la Cornouaille, elle contribue à faire connaître et reconnaître le travail à temps partagé. Loin de s’arrêter en si bon chemin, ce laboratoire d’expériences breton a vu naître d’autres initiatives, comme