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20 entreprises innovantes dans le « Village FoodTech » Usine Agro du Futur au CFIA 20199 min de lecture

Une 1ère édition du « Village FoodTech » sur le plateau Usine Agro du Futur

Pour la première fois au CFIA, les partenaires de l’Usine Agro du Futur proposent un Village FoodTech. Celui-ci rassemble une vingtaine de startups et entreprises innovantes qui exposent pour la première fois sur le salon. Ces entreprises présentent des solutions nouvelles en matière d’équipements et procédés, d’ingrédients et PAI, d’emballages et conditionnement ou encore de digitalisation.

Venez découvrir les entreprises suivantes :

  • Acsystème : Créée à Rennes en 2002 par une équipe d’ingénieurs automaticiens, son objectif est d’apporter aux industriels des solutions en matière d’analyse et de contrôle des systèmes : systèmes mécaniques et électriques, procédés continus, traitement du signal, modélisation, simulation, analyse de données et conception d’algorithmes. www.acsysteme.com

 

  • ATL-EN-TIC : Cinq entreprises innovantes du Grand Ouest ont uni leurs forces pour créer en 2018 la co-entreprise ATL-EN-TIC afin de proposer ensemble une chaîne de valeur complète de technologies et de services dédiés à l’intelligence énergétique pour les industriels. Chacun y apporte son expertise et ses compétences : capteurs et IoT (NKE Watteco), intelligence artificielle (Energiency), production et stockage de l’énergie (Entech SE), flexibilité sur le réseau électrique (Enerdigit) et bureau d’études (Akajoule). www.atl-en-tic.fr

 

  • B°Ker : Créée en 2017 à Rennes, la start-up B°Ker propose des solutions connectées pour sécuriser le travail, les équipements et les produits au sein des services R&D ou des infrastructures logistiques. Le besoin de suivre de façon simple et déportée des environnements, des équipements de laboratoires, des états ou du stockage est primordiale. Basée sur l’utilisation des nouvelles technologies de l’Internet des Objets, la solution B°Ker est simple et rapide dans son installation, sa configuration et sa mise à jour. Elle permet un suivi en temps réel sur son téléphone ou son ordinateur et d’être alerté en cas de dysfonctionnement. Température, humidité, pression, contact sec, … : les données captées et mesurées peuvent être diverses et multiples. www.bker.io
crédit photo : B°Ker

 

  • CONCEPT Maintenance : Start-up créée en 2016 à Binic (22), CONCEPT Maintenance est spécialisée dans la fabrication de machines spéciales pour l’agroalimentaire, notamment des outillages pour les manèges de crêperies industrielles reproduisant l’aspect d’un produit étalé à la main ainsi qu’un refroidisseur utilisant un procédé nouveau dans l’univers de la crêperie.

 

  • Cylaos : Créée en 2016, la start-up Cylaos accompagne l’industrie dans l’intégration de solutions d’impression 3D, de fabrication additive.Ses principales activités :
    • Ventes d’imprimantes 3D pour les professionnels, formations, maintenance ;
    • Conférences, séminaires, conseils en entreprise pour découvrir et évaluer l’intérêt des technologies additives.

    L’impression 3D peut être utilisée à tous les stades de l’industrialisation d’un projet, en phase prototypage, maquettage, pour produire de l’outillage, pour produire des pièces, pour intégrer des dynamiques d’amélioration continue, pour réaliser des pièces de rechange et simplifier la maintenance. www.cylaos.fr

 

  • Data2B : Startup fondée en 2015 à Rennes, Data2B est éditeur de logiciels de Data Science. Data2B a développé une plateforme Big Data Science sur laquelle les applications produisent automatiquement des préconisations d’actions pour résoudre des problèmes métiers. En croisant les données internes avec des facteurs d’influences externes (météorologiques, géomatiques, démographiques, sociologiques, etc.) et en les soumettant à des mécanismes d’Intelligence Artificielle, ces derniers permettent de produire automatiquement des prescriptions d’actions pour aider les métiers dans leurs missions (production, marketing/ventes, logistique, etc.). www.data2b.net

 

  • GreenTropism : GreenTropism est une jeune société spécialisée dans l’édition de logiciels embarqués dans l’univers de la spectroscopie grand publique et industrielle. La société conçoit ses propres algorithmes d’analyse de données dédiés aux acteurs des marchés des technologies embarquées (IoT, telecom, électroménager…), de l’agro-alimentaire, de la chimie, de l’environnement et de l’énergie. La mission de GreenTropism est d’apporter aux industriels des logiciels d’analyse spectroscopique simples à utiliser, précis. Les logiciels mettent en œuvre des modèles prédictifs qui analysent la matière organique instantanément et fournissent des résultats fiables pour tout type d’application ou de système de contrôle-commande. www.greentropism.com

 

  • Inodry : Créée en 2006 à Colombelles (14), Inodry est spécialisée dans la mise sous forme poudre de principes actifs (acides aminés, arômes, bactéries, colorants, enzymes, extraits végétaux, huiles essentielles, levures, minéraux, probiotiques, vitamines) du stade de développement jusqu’à la production industrielle. Inodry a mis au point un processus innovant de déshydratation, granulation et enrobage de substances sensibles afin de préserver leurs qualités organoleptiques, leur stabilité et faciliter leur utilisation et leur stockage. www.inodry.com

 

  • KHERIS: KERHIS est spécialisée dans l’édition, la conception et le développement de solutions informatiques métiers pour les coopératives, négoces & agro-industriels. Notre raison d’être : accroître l’efficacité de nos clients et leur permettre de mieux servir l’agro-industrie grâce à notre expertise informatique et notre connaissance métier pointue des filières agricoles animales et végétales. www.kerhis.com
Crédit Photo : KHERIS

 

  • Microbs :Créée à Rennes en 2015, la start-up Microbs est spécialisée dans la conception, production et commercialisation de solutions techniques ultra-rapides permettant aux industriels des secteurs agroalimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques d’évaluer la qualité microbiologique de leurs produits.

 

  • Moovency : Créée en 2018, la start-up Moovency a mis au point l’outil Kimea permettant d’évaluer l’ergonomie des postes de travail dans l’industrie. La technologie Kimea quantifie le risque de TMS à partir d’une seule caméra de profondeur et ne nécessite ni de devoir porter des capteurs, ni d’avoir des compétences techniques spécifiques. www.moovency.com

 

  • Mussella : Face à la multiplication des moules sous-taille (jusqu’à 50% de la production), des conchyliculteurs de la baie de Penestin et de la baie du Mont Saint-Michel se sont rassemblés pour trouver une solution permettant leur valorisation. Ce travail réalisé avec le soutien du centre technique IDmer, ainsi que le concours de la Région Bretagne et de l’Europe, permet aujourd’hui à la société Mussella de proposer aux industriels de l’agroalimentaire des solutions novatrices – ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, tels que jus de cuisson, poudre de moule, moules décortiquées… La start-up Mussella a été créée en 2016 a Pénestin (56).

 

  • Novolyze : Créée en 2012 à Dijon, la start-up Novolyze développe des germes modèles stabilisés, prêts à l’emploi, afin d’aider les industriels de l’agroalimentaire à valider l’efficacité de destruction microbiologique de leurs équipements industriels en conditions réelles. La gamme de germes modèles Novolyze a été qualifiée pour différents produits (épices, fruits à coque, poudres, céréales, pâtes, produits de boulangerie, alimentation animale, …), procédés (extrusion, pasteurisation vapeur, cuisson, séchage, …), pathogènes (Salmonella, Cronobacter sakazakii, …).Novolyze présente notamment son innovation SurroNov®, large gamme de germes modèles non-pathogènes et prêts à l’emploi destinés à la validation de procédés industriels. www.novolyze.com

 

  • Polaris : Créée en 1994 à Quimper, Polaris est un expert mondial dans le domaine des lipides fonctionnels : huiles Oméga-3 de source marine et de microalgues. La société bretonne fabrique, développe et formule des huiles naturelles ou concentrées riches en oméga-3 pour différentes applications : alimentaires, nutrition infantile et compléments alimentaires. L’entreprise a développé une gamme d’huiles « Omegavie® », produite selon un procédé unique breveté (Qualitysilver), qui permet d’assurer une stabilité exceptionnelle des huiles et un nouveau concept : « Sensory » qui garantit un profil sensoriel unique facilitant leur utilisation dans un panel plus large de matrices alimentaires. www.polaris.fr

 

  • Polytec : Les spectromètres de mesure Polytec permettent un suivi qualité de vos produits alimentaires en laboratoire, ou directement en temps réel sur vos lignes de production. Avec le système de tête de mesure déportée, son insertion en ligne est facile et ne requiert que peu d’encombrement. L’analyse peut se faire sur des solides, liquides ou pâte, à distance ou au contact.L’analyse NIR permet une mesure en simultanée de différentes propriétés alimentaires comme la teneur en eau, en protéines ou encore en huile, ou bien encore les taux de sucres. Sa technologie à barrette de diode permet une analyse rapide, répétable et robuste même en conditions difficiles. A l’aide du multiplexage sur nos spectromètres, vous pourrez contrôler jusqu’à 8 points de mesures en temps réel, et ainsi pouvoir une meilleure maîtrise de votre process. www.polytec.fr
Crédti Photo : Polytec

 

  • RheaWave : Fondée en mai 2014, RheaWave est une start-up innovante, spécialisée dans la métrologie acoustique. Elle bénéficie du statut de Jeune Entreprise Universitaire. S’appuyant sur une technologie brevetée, RheaWave conçoit et réalise des solutions acoustiques de caractérisation de produits: texture, viscoélasticité, et micro-défauts. Elle accompagne les industriels vers la mise en place d’une rhéologie alternative en ligne, sans contact et non destructive. www.rheawave.com

 

  • Westair : Créée en mars 2017 à Briec (29), la start-up Westair conçoit et fabrique des machines et des process innovants pour le transfert, le dosage, le nettoyage et l’inspection de tuyauterie pour tous types de produits (poudres, granules, liquides). Westair propose des solutions innovantes pour l’industrie agroalimentaire, le nourrissage aquacole et porcin, les laboratoires, les écloseries, …L’entreprise présente notamment Multiways®, une vanne multivoies hygiénique tout inox qui permet la création ou l’amélioration de process industriels en diminuant le nombre de tuyauteries à mettre en œuvre. www.westair.fr

 

En savoir plus

Découvrez :

  • le CFIA, le plateau Usine Agro du Futur et ses partenaires ici
  • le pôle « International Networking »  ici
  • le Showroom de démonstrateurs présents sur le plateau Usine Agro du Futur ici

 

Rencontrez ces entreprises :

Rendez-vous les 12, 13 et 14 mars prochain au CFIA

sur le plateau Usine Agro du Futur (Hall 6 Stand A2 D3)