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L’usine en transition(s) #1 – Cap vers l’opérateur du futur

L’agroalimentaire est reconnu comme l’un des secteurs occasionnant le plus d’accidents au travail (source Carsat).

Pour prévenir ces risques, les industriels doivent renforcer la sécurité autour de l’outil de production. Ils ont aussi à détecter chez les opérateurs les mauvaises postures ou le stress qui, au fil du temps, entraînent des maladies professionnelles.

Dans sa mission d’accompagner les transitions de la filière alimentaire sur le territoire, Bretagne Développement Innovation (BDI) a réuni plusieurs agro-équipementiers pour imaginer des solutions à la hauteur de l’enjeu.

Pour analyser les gestes de l’opérateur et évaluer sa charge mentale, E-mage-In 3D et l’Institut de recherche technologique b<>com ont développé des innovations à base de biocapteurs et d’intelligence artificielle. Elles sont aujourd’hui testées chez Soreal-Ilou, une entreprise agroalimentaire brétilienne.

Suivant le protocole sanitaire s’appliquant aux salons et foires d’exposition, ces innovations seront présentées sur le plateau de l’Usine Agro du Futur au CFIA (9-10 juin 2021, Rennes).

 

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