Article

[ANNULE] CFIA 2020 : le plateau de l’Usine Agro du Futur se reconfigure

L'innovation s'expose lors du CFIA.

[Annulé] Le plateau de l’Usine Agro du Futur, une animation portée par BDI et le pôle de compétitivité Valorial, avec le soutien de la Région Bretagne, se reconfigure. En raison du contexte sanitaire particulier, la ligne de production initialement prévue ne pourra finalement pas être installée. Cela n’empêchera pas la présence d’une dizaine de démonstrateurs au sein du Showroom, des 10 entreprises du Village Food Tech et des 15 partenaires de l’innovation. Tous seront au rendez-vous pour faire découvrir aux acteurs de l’agroalimentaire des solutions innovantes qui répondent à leurs besoins. Rendez-vous hall 8, du 29 septembre au 1er octobre, dans le respect des gestes barrière.

Lire notre article sur l'annulation

Photo Archives BDI

 

 

Forte de toutes ces expertises, l’Usine Agro du Futur propose chaque année aux visiteurs un circuit de solutions technologiques innovantes autour d’une nouvelle thématique (l’usine agile en 2019, la sécurité sur toute la ligne en 2018, l’usine prédictive en 2017, l’emballage de demain en 2016, l’efficacité énergétique en 2015, …).

Cette année ne déroge pas à la règle. Mais à situation sanitaire exceptionnelle, dispositif adapté. Le plateau de l’Usine Agro du Futur se déploiera sur 500 m², Hall 8, lors du prochain CFIA.

Solutions innovantes

« Le contexte actuel nous oblige à repenser le dispositif envisagé, explique Guillaume Briend, responsable du programme Agretic chez BDI. En accord avec les partenaires, la ligne de production ne sera pas installée. Cette décision difficile n’empêchera pas les démonstrateurs d’être présents et plusieurs briques technologiques prévues pour la ligne seront présentées individuellement. »

« Pendant trois jours, nous attendons les acteurs du monde agroalimentaire afin d’échanger avec eux sur les nombreuses solutions innovantes qu’ils pourront découvrir, abonde Paul-François Jullien, en charge du plateau Usine Agro du Futur chez BDI. Nous avons réuni des entreprises qui déploient des innovations tous azimuts, comme autant de réponses aux différents enjeux qui traversent le monde agroalimentaire d’aujourd’hui ».

Plateau collaboratif

Bienvenue dans l’ère des transitions environnementale, numérique, énergétique, humaine et alimentaire… des sujets impliquant l’adaptation des compétences, de l’automatisation, de nouveaux process de fabrication pour les industriels, à découvrir sur l’espace dédié de l’Usine Agro du Futur.

Le plateau de 500 m² se compose de 3 espaces identifiables :

  1. Le Showroom – 10 démonstrateurs
  2. Le Village FoodTech– 10 entreprises
  3. Le pôle Innovation Hub – 15 partenaires

-> Le Showroom

Découvrez le circuit de démonstrateurs innovants autour de la thématique « l’Usine en transition(s) ». Parmi les 10 démos proposées, vous pourrez notamment découvrir :

ADRIA : Le Diag (La fabrique de la transition alimentaire)

Les transitions numériques, alimentaires, environnementales, sociétales questionnent les modèles en place. Le Diag est une application dédiée à l’accompagnement sur la transition alimentaire à destination des entreprises de l’alimentation et du pack.

SOLINA – Meatyl@b, solutions numériques et alimentaires innovantes d’aide à la formulation pour la filière charcutière

Plateforme de simulation et de formulation associant des innovations alimentaires (ingrédients texturants naturels) et numériques (outils d’aide à la formulation basées sur des technologies du « cloud computing » et du « big data ») pour créer des solutions alimentaires « intelligentes » à base de protéines végétales fonctionnelles innovantes, pour des applications charcutières. Issue du projet MEATyL@b, labellisé par Valorial, avec ACSystème, AVRIL, Hénaff, NOVELIOS, INRA, ADRIA

CTCPA – Le VPH, Vapeur de Peroxyde d’Hydrogène

Technologie innovante pour la décontamination des produits alimentaires (produits secs et déshydratés), emballages et environnements de travail.

Le showroom sera complété avec l’intégration de 7 autres démonstrateurs proposés par les entreprises : Actemium, E-Cobot, DNR’Sys, Anotec, CEA Tech, Siemens et TMS Studio / b<>com

Un focus particulier sera fait sur la transition sanitaire avec l’exposition de Fludoz pour les distributeur de solution hydroalcoolique sans contact et avec la présence de l’entreprise Rozenn sur les masques tissus cat.1 fabriqué en France (Lamballe) pour le monde de l’agroalimentaire.

 

-> Le Village FoodTech

 

Venez découvrir ces start-ups qui présentent des solutions nouvelles en matière :

  • d’équipements et procédés
  • ingrédients et PAI
  • digitalisation

Le Village FoodTech 11 entreprises exposantes pour la première fois au CFIA : A3D CONCEPT (Chateaulin) – Aménagement d’environnement industriel et de process ; DOPTIM (Saint-Grégoire) – Optimisez la valeur de vos données !; INVIRTUS TECHNOLOGIES (Nantes) – Spécialiste de la géolocalisation d’équipements ; OLNICA (Chantepie) – Solutions technologiques de lutte contre la fraude & la contrefaçon ; OPTINVENT (Rennes) – Lunettes connectées pour l’industrie ; AGENCE IMPULSION (Bréal-sous-Montfort) – Agence web créative & technologique (projet Agro Online) ; QiOVA (Saint-Etienne) – Spécialiste du marquage et micro-usinage Laser ; ANTOFENOL (Plestan) – Procédé innovant d’éco-extraction à destination de l’agroalimentaire ; DONNONS DU SENS (Rennes) – Vers l’économie circulaire par l’éco-conception ; COBALT FX (Montauban-de-Bretagne) – Atelier de création de factices alimentaires en matériaux composite.

 

-> Pôle Innovation Hub

Venez rencontrer vos les acteurs de l’écosystème breton, vos partenaires de l’innovation regroupés au sein du Pôle Innovation Hub !

Un plateau collaboratif en partenariat avec 15 partenaires : BDI, Valorial, Act Food Bretagne (Adria, Zoopôle Développement, ID Mer, Ceva), ABEA, Biotech Santé Bretagne, Pôle Cristal et Institut Maupertuis, Photonics Bretagne, CTCPA, CEA Tech Bretagne, BCI, Agri Food Transition.