A destination des entreprises bretonnes de l’agroalimentaire, des producteurs, metteurs en marché et consommateurs d’emballages, cette journée a pour ambition de passer en revue les nécessaires évolutions des emballages dans un contexte réglementaire national et européen amenant de nombreux changements.
Elle permettra également d’imaginer collectivement des pistes et des solutions permettant de répondre à cette nouvelle donne.
Programme prévisionnel :
9h | Accueil café
9h30-10h30 | Plénière avec Loïc Hénaff (Conseiller Région Bretagne), Marie Porteu (cheffe de projet environnement à l’ABEA) et Emmanuelle Ledoux (Directrice Générale de l’INEC, Institut National de l’Économie Circulaire)
10h30-11h | Rencontres BtoB
11h-12h | Atelier 1 – Réemploi des emballages, garantir la sécurité sanitaire tout en maitrisant les coûts, animé par Distro
11h-12h | Atelier 2 – Eco-conception et recyclabilité – Objectif 2040 : la fin du plastique ?, animé par Fabrice Peltier (Designer et consultant expert en emballage)
11h-12h30 | Visite hall ADRIA, organisée par Guillaume Gilot (ADRIA)
12h30-14h | Cocktail déjeunatoire et rencontres BtoB
14h-15h | Atelier 3 – Recyclage et alternatives au plastique, animé par Ronan Salaün (Agence Bretagne Next)
14h-15h | Atelier 4 – Evolutions règlementaires de l’emballage ménager, animé par l’ADRIA
14h-15h30 | Visite hall ADRIA, organisée par Guillaume Gilot (ADRIA)
15h-15h30 | Rencontres BtoB
15h30-16h30 | Atelier 5 – REP Emballages Professionnels – Etat des lieux, animé par Sophie Paillard (Bretagne Compétitivité)
Des temps de networking seront proposés tout au long de la journée avec des rencontres BtoB.

Contact
Ronan Salaün