Visite et expérimentation du procédé Osmofood sur la plateforme Prodiabio

location Prodiabio Plate-forme Technologique et Innovation, Allée des Pommiers, Pontivy, France
jeudi 17 février 2022

Présentation

Bretagne Développement Innovation, à travers le programme AGRETIC  ainsi que ses partenaires : Brit’Inov, la plateforme technologique Prodiabio, l’Université de Bretagne Sud, CIP Automation, l‘institut Carnot Agrifood transition s’associent pour vous proposer une matinée d’information, d’échanges et une visite guidée afin d’expérimenter en réel le procédé innovant Osmofood ®.

Au CFIA 2020, était présenté une ligne de production de salades composés de 25m de longueur regroupant 25 partenaires équipementiers sur le stand « Usine Agro du Futur ». Le procédé Osmofood y figurait en début de ligne et se focalisait sur la valorisation des co-produits avec un procédé innovant.

Cette matinée est une nouvelle étape avec l’installation de ce prototype sur la plateforme Prodiabio à Pontivy. Elle s’adresse aux professionnels du secteur des IAA et offrira la possibilité de faire des tests et des expérimentations sur le procédé innovant Osmofood ® .

 

Découvrir la technologie Osmofood

La technologie Osmofood ® permet de déshydrater des matières alimentaires en continu et à froid (température ambiante) par phénomène d’osmose. Cette technique s’applique aux produits laitiers, fruits, légumes, poissons, algues et viandes.

Cet évènement est gratuit, sur inscription, et sera suivi d’un cocktail permettant de poursuivre les échanges en toute convivialité.

Programme

  • 9h00

    Accueil café

  • 9h15
    • 9h15 Réunion Plénière

    Introduction

     

    mot de bienvenue = IRDL/PRODABIO

    Historique = ADIV & CIP

    Présentation du procédé par ADIV & CIP

    Produits existants  mis en marché par ADIV/CIP

    Economie du procédé par ADIV / CIP

    Produits en développement ADIV / BRIT’INOV

     

  • 10h
    • Visites en 3 groupes :

    Visite de l’outil OSMOFOOD en fonctionnement avec présentation échantillons produits,

    Visite de la  plateforme Prodiabio

     Café / échanges

  • 11h 30

    Réunion Plénière

    Retour de visite : questions/réponse

    Introduction = BDI + BRIT’INOV

    Formation = UBS

    R&D = Carnot

    Production = UBS + BDI + BRIT’INOV

  • 12 h 30

    Networking & cocktail déjeunatoire

     

Speakers

Guillaume BRIEND

Responsable programme AGRETIC

BDI

Chantal Deschamps

Responsable du Cluster

BRIT'INOV

Jean Louis Lanoisellé

Professeur

Université de Bretagne Sud (UBS) / IUT de Lorient-Pontivy

Marie Furic

Coordinatrice Plateforme

Prodiabio

Jacky Le Cam

Directeur Général

CIP Automation

Marc Danjon

Directeur

Institut Carnot Agrifood Transition

Alain Peyron

Directeur Général

ADIV

Inscription

Événement gratuit

Inscription obligatoire

 

JE M’INSCRIS

Organisateurs

Pratique

Contact

Vos interlocuteurs

Guillaume BRIEND
02 99 84 85 36
Aurélie DERUNES
02 96 76 61 50